スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
小正月

賽の神で、縁起がいい紅白のお餅と、みかんを頂きました。
早速、おかゆに混ぜていただきました。

義父が甘酒を作ってくれたところへ、東京から来客がきて
皆でいただきました。心も体も温まりました!



甘酒ってなんだか実はよく知らなかったのですが、
お米からつくった米麹と、お米からできているんですね。
分かっていそうで実はよく知らなかった。
恥ずかしいです・・・。

「ちょっと間違えた」と言いながらも
美味しくできていました。

これに○○を混ぜると△△になる!
違法なのでしませんが、作ってみたいです!

何でも買う次代ですが、
意外と何でも作れるものなんだなあ〜と、
妙に納得しました。
今年も楽しみながらスロフードに挑戦したいです!
| tomo | 17:33 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 17:33 | - | - | pookmark |
Comment
イヤーいいなぁ〜
甘酒かー私は昔コタツの中で発酵させて作ったよ〜
義母に教わってね
あと納豆もコタツあとパンの発酵もね。それも豆炭か練炭のコタツそんな時代が懐かしいし知恵も湧いてきたし今は便利過ぎてでも忙しくて何だろうか?
ついでにタクワンの具合はどうかしら
コタツに入ってポリポリ食べたい
Posted by: 千葉のサンタ |at: 2008/01/20 12:34 AM
発酵物って結構ありますよね。
究極のスローフードですしね。

味噌の麹を豆炭コタツで作ろうかと思ってます。ドキドキです。
3月に味噌作りしますので良かったら遊びに来て下さい。
タクワンもありますよ!
Posted by: |at: 2008/01/20 2:35 PM








Trackback

Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

Sponsored Links

Profile

Recommend

Search

Entry

Comment

Trackback

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode