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お正月
 せっかくの正月休みだけど
我が家は年末から慌しい日々でした・・・。

12月29日〜31日には、麹菌15キロを作りながら、
その合間に、餅つき&親戚に餅配り、大掃除、台所の壁張り。

(3ぶづき米で麹作り。ミネラルいっぱい!)

1月1日は旦那は町内の年始の集まり。私は休み!

2日〜4日は麹菌30キロを作り、
その合間に雪だるま作りなど子供の遊び相手と、ためまくった写真の整理。

5日は出来上がった麹菌を使った、自家製味噌仕込み。





なぜ、こんな大変な事をするかって?
お米を作ると、どうしても「いりご」が出ます。
販売するには、小さいサイズのお米です。
美味しいし安全だしで、なんら問題ないけど
業者に売ると馬鹿みたいに安い・・・。勿体無い!

大豆は旦那が「太白」という在来種の種を昔から大切に作っている。
日本の大豆の自給率は、極端に低い。
国産大豆・無農薬・在来品種となると、
世には出回ってないし、買ったらいくらになるか途方にくれる値段になりそう・・・。


(味噌の上には、塩と笹を載せる。両者とも殺菌効果あり)


水は山の水で無料。笹も無料。
でも、味噌を買ったら大変高価になってしまう。
でも、作ったら原価は超安い(人件費は入れてないからですが・・・)

という事で、せっせと苦労して、ほくそえんでいるのです・・・。

でもこんなハードスケジュールのお陰で
今年も味噌が沢山出来ます。90キロ位かな?
これで年中美味しくて安全な味噌の出来上がり(1年後)


| tomo | 23:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
ごぶさたしています。
お忙しいお正月でしたね。
元旦のコメントが笑えました。
また、ぜひ味噌を味わってみたいと思いました。
今年もよろしくお願いします。

Posted by: Y.U |at: 2009/01/07 6:26 PM
Y.U さん
こちらこそよろしくお願いします。
会えるの楽しみにしてます!
Posted by: tomo |at: 2009/01/09 5:11 PM








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