スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
新米発送しました!
(販売の袋に貼る紙)

 

新米が全部出来上がりました!

パッとした天気が続かず、ハザ掛けしてから10日以上も

稲上げが出来ませんでしたが、やっと出来ました。

 


機械乾燥だと稲を刈るとすぐ、そのまま乾燥できるので

その日のうちにお米に仕上がりますが、

ハザ掛け自然乾燥だと、こうはいかないところが

自然の力を活用して作るお米の難しいところです・・・。

 



でも、自然乾燥だと、天日と山の風で

ゆ〜〜っくりジワジワト乾燥させるので美味しさが違うのだそうです。

その間に、稲の養分までもがお米に吸収されるのだそうです!

我が家のハザ場は谷から吹き上げる風がちょうど通る

最高の場所にあるので最高な条件だそうです!

その分、下が急な山肌なので危ないですが!



(ハザの下の斜面にある栗の木にちょうど実がいっていたので
木を揺らして、栗を落とし、収穫しました。都会の皆は大喜び!)


(外皮と渋川を剥いて生栗を試食。意外な美味しさにみんな夢中!)

 

昔、天候不順が続いて10月末になっても稲上げが出来なかった時は

仕方なく稲上げをして脱穀し、

脱穀した籾を天気のいい日のみに家の前に広げて乾燥させたそうです。

 

最悪は11月頭には稲上げをせざるを得ないそうですが

最近はそのようなことは殆どないそうです。

また、そのままにして置くと、芽が出てきてしまうそうです!

 

自然は優しくもあり、無常でもありますね。

今年も無事に安全なお米が出来上がったことに感謝感激です!

 

先日、ご予約頂いた方々に初出荷しました。有難うございます。

| tomo | 10:00 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 10:00 | - | - | pookmark |
Comment
新米食べたーい(><)
私の家は、田圃はあるのに親戚に委託。先日年貢のコメが納入されましたが、まだ口にしていません。(お袋によると、親戚・姉妹が優先らしい)
私の口に入るのは何時になるでしょうか。
tomoさんにはお恥ずかしい限りの話です。
Posted by: カルロス |at: 2008/10/07 9:54 AM
我が家ももう少し古米が残ってます・・・。
我が家も私の実家には新米をよこしてくれ
自分たちは古米を食べています・・・。
農家の宿命ですね。
Posted by: TOMO |at: 2008/10/08 2:41 PM
ウチもどうやら新米が登場。
でもまだ古米は残ってるので当面は古米らしい・・・(汗)

さっすがにtomoサン所のお米は高くて手が出ませんが、食べてみた〜〜い♪
Posted by: くりchara |at: 2008/10/10 1:40 AM
くりchara
どこも一緒ですね〜〜。
みなさん自分家のお米が1番美味しいのではないですか〜?
Posted by: tomo |at: 2008/10/10 3:53 PM








Trackback

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Sponsored Links

Profile

Recommend

Search

Entry

Comment

Trackback

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode