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棚田のお米を食べてみませんか?PART1
今、世間を騒がしている「事故米」本当に許せません!
真面目に生産している農家が、本当に無農薬や有機栽培で生産していたも
かなり難しい審査・登録・そしてお金を掛けなければ
無農薬米・有機栽培米として、公に売ることは出来ません。
その審査・登録を皆がすればいいと単純に思いますが
無農薬・有機栽培で生産できる量というのはたかが知れているため、
そこまでしてもあまりメリットがないというか
大変な方が勝ってしまうので、あまり浸透していないのが現状です。

結局、普通のお米と一緒の価格で買い取られてしまいます・・・。
なぜ、こんなに審査が厳しいかというと理由があります。
前は、そういった登録や規制がなかったため
1部の悪徳な人や業者が、農薬使いたい放題でも、
「無農薬米」「有機栽培米」として勝手に高値で流通させていたのです!
「魚沼産コシヒカリは実際の10倍もの量が、世に流通している」という話は結構有名では?
要するに、やりたい放題、やった者勝ちだったのです。

そこで、数年前から厳しい審査・登録が登場したという訳ですが、
実情にそぐわないやり方のため、
少量生産の真面目な農家は結局、更に厳しい現実となった訳です。
今までは「無農薬」「有機栽培」と、言えたのに
本当の事なのに、公には公表できなくなってしまったのです・・・。
悪い人のお陰で、損をしているのは結局真面目な人・・・。

そこに、今回の事故米!
基準値異常の農薬が検出!やカビ米!
なのに、殆どノーマークで食用で流通し、最後は厳選米!
なにそれ〜〜〜。
不真面目な方ほど、マークが甘くて
真面目なほうほど、きつくして潰している・・・。
馬鹿みたいな現実・・・。やっぱり納得できません!


| tomo | 14:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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